东坡肉的来历

您可以邀请朋友来回答该问题,也可以增加赏金获取更优质的回答!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

请先 登录 后评论

1 个回答

草木大大

1、东坡肉是中国的一道传统名菜,它以猪肉为主要食材,菜品薄皮嫩肉,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口,颇受人们喜爱。

2、苏轼是中国北宋时期著名的文学家,也是美食家,对烹调菜肴很有研究,尤其擅长制作红烧肉。公元1077年,苏轼赴徐州做知州,上任不到四个月遇到黄河决堤,他不顾个人安危,率领全城百姓投身到抗洪治水中去,最终战胜了洪水。百姓为了感谢他,纷纷杀猪宰牛,提酒带菜送到府上,苏东坡盛情难却便如数收下。他亲自指点厨师把百姓送来的肉烧成红烧肉回赠给百姓。百姓食后,都觉得肥而不腻、酥香味美,便称之为东坡回赠肉,这就是东坡肉的前身。

3、公元1089年,苏轼来到杭州任知州。次年的五、六月间,浙西一带大雨不止,太湖泛滥,庄稼被淹。由于苏轼及早采取了有效措施,使浙西一带的老百姓渡过了难关。为了感口谢苏轼,大家抬猪担酒送给他。苏轼指点家人将这些肉切成方块,烧得红酥酥的,分送给人们吃,大家吃得津津有味,满口余香,便把这个肉称为东坡肉。东坡肉创制于徐州,扬名于杭州。除了东坡肉,苏轼还给后人留下了三道名菜,金蟾戏珠、五关鸡、醉青虾。后人将这四道菜称为东坡四珍。

请先 登录 后评论
  • 0 关注
  • 0 收藏,17 浏览
  • 平民一个 提出于 2021-03-10 16:09

相似问题

相似文章