ToB产品设计,有哪些规则约定呢?

想到了一些,还不够完善,想听听各位大佬们的见解先。

您可以邀请朋友来回答该问题,也可以增加赏金获取更优质的回答!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

请先 登录 后评论

1 个回答

xxxxxa

首先,需要明确一个概念,无论是tob或者toc,甚至是现在流行起来的toG(government),toF(financial),其背后实际面向的都是实际的独立的有血有肉的人,实实在在的individual。因为无论是tox(x=business,consumer,government……),都是需要有用户去操作这些产品的。因此,从这个层面上看问题,所有面向c端使用的交互设计,体验设计的原则,面向b端用户都是适用的。

其次,tob产品的设计相比toc设计最大的不同就是更加强调自上而下的顶层设计。需要设计者更加在商业思维上,关注tob产品实际涉及和参与的各方如何在产品所承载的business model中互动。b的产品更多的强调的how to do business,而toc产品更多强调的是how to provide service,虽然c端产品也要了解提供service的顶层的商业模式到底是什么。如果是世界到how to do business,那么我们在设计to b的产品前,就需要了解b端用户,有什么诉求,解决什么商业问题,提供的服务如果参与到它后续的自身提供的产品服务里面去。

第三,tob产品设计时,一定要关注几个大的方面。因为面向b的产品,如下几个方面多数都是要涉及的:1、如何计费?2、如何对账?3、如何结算?4、如何对接?5、如何采购?6、如何定制?7、如何调试?

示例,目前来讲主流的tob的产品服务,解决方案等会有SaaS、PaaS、iaas等形式,随着云计算,云服务的流行,现在tob的产品面向开发者时,几乎是可以做到即开即用,按使用付费的方便程度了。但是这个灵活方便背后的产品功能设计要求就变得很高。

简单从大的方面说下,如果需要了解更多,欢迎加关注私聊。

请先 登录 后评论