【NO.20】每天体验一款新app,坚持一周,看能收获什么?

▍活动规则每天体验一款产品,将体验分析发到这个帖子中。要评论3篇体验贴(了解更多APP、学习他人的分析方法)。平均每日体验APP的伙伴将选出1位送出精美礼品。▍体验产品产品自选。第一天选择好产品后,接

您可以邀请朋友来回答该问题,也可以增加赏金获取更优质的回答!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

请先 登录 后评论

1 个回答

xxxxxa

NO.19的被我删掉了,就发到NO.20里来吧。第一次报告,欢迎批评讨论。

Clipboard Image.png

echo回声APP体验报告

目录:

 前言 

 一、产品概述                                                                                                

 二、产品分析 

 三、总结

 四、一些小意见

前言:

  初识echo并不是因为看到了朋友圈全红极一时的3D听觉虚拟理发店,而是单纯的想找一个可以听到或是改变,或是翻唱,亦或是还没有被人熟识的原创音乐时意外地发现了echo。清新的界面,并不繁杂的功能,新鲜的3D音乐,质朴的自然之声…优秀的创作,美妙的改变翻唱,想要的一切它都有。在经过了多个版本迭之后的echo慢慢变得不再和从前一样,功能的繁多,页面的丰富,以及越来越多的不论好坏的声音内容让它变得丰富了,变得复杂了,却也离着原本的样子越走越远,真愿只若初见。

一、产品概述:

 1、体验环境:

  ·产品名称:echo回声

  ·产品类别:音乐

  ·产品版本:v5.6(2016年9月15日更新)

  ·体验环境:iPhone6 iOS9.3.5

 2、产品简介:

  ·echo回声是一款基于声音/音乐内容的社交媒体型 产品。2014年9月24日,echo回声在App  Store正式上线,凭借独家首创3D音乐/弹幕评论/有声表情等自身优势,短时间内吸引到大批年轻 用户,不到一年的时间里,注册用户量突破1000万。稳居app store中国音乐排行榜前三名。目前 是国内最大的3D音乐原创社区与发行平台 。

 3、产品定位:

  ·slogan:独家3D音乐与弹幕社交,颠覆你的听觉体验。

 4、用户需求分析:

  ·听音乐用户:希望收听到3D音乐国内外小众音乐原创音乐,优质声音,奇妙的音乐体验等。

  ·歌手:希望有平台能够上传自己的原创歌曲,看见听众们的评论,与听众互动

  

 5、市场状况分析:

  ·在各类应用的使用率排行中,音乐类应用以77.2%的使用率排在了第四位,在休闲娱乐类的软件中排在第一位;除却网民在移动互联网上的交互和咨询获取等基本需求外,网民对于音乐的需求较 高。用户听歌的习惯也正在逐步的向移动端转移,习惯在移动端听歌的用户占到了56.6%,集合移 动端网民的发展走势以及王品对于音乐的强需求,未来移动音乐发展前景广阔

屏幕快照 2016-09-18 下午5.06.20.png

   我国移动音乐市场规模报纸稳步增长,几大阴雨二平台开始致力于音乐生态,不仅大力推动会员付  费模式,并且深耕粉丝经济,催生出付费直播、线上演唱会等形式,成为音乐演出行业的新亮点。 付费模式是中国内地未来音乐发展的唯一道路,移动音乐行业也不例外。移动音乐行业未来发 展趋势:推进正版化探索智能化

屏幕快照 2016-09-18 下午5.07.36.png


二、产品分析 

 1、产品结构图:

     Clipboard Image.png

 ·导航栏为五部分:动态、频道、回声、echoTV、名人;

 ·屏幕右划为个人中心

 ·点击右上角图标为播放界面

 2、产品流程图:(就简单介绍寻找频道和发现回声)

  ·寻找频道: 

    Clipboard Image.png                    

  ·听音乐:

    Clipboard Image.png


3、功能体验分析:

  ·主要功能:登录/注册、离线下载,会员购买/金币充值,添加好友等

  ·核心功能:寻找回声,添加弹幕,发布回声


欢迎界面:

     放在白云里的logo和slogan柔和又明显,以尤克里里为主的背景让echo多了些文艺。

                                     Clipboard Image.png

回声首页(推荐/发现):

    首页的推荐和发现两个模块的风格类似,卡片式的布局简约却不简单,两个界面都可以无限下拉刷新,提供了在没有确定目标和喜欢闲暇时间刷应用的用户良好的体验。在推荐界面,一个固定一个滚动的推荐模块是该界面的核心,固定模块推出echo独有的特色音乐,而滚动模块则推荐人气高或者优秀的音乐作品;发现界面有三个各有特色的主题模块,个人觉得应该在最上方设置标题栏,便于区分。

        Clipboard Image.png

(这里主要对核心功能进行了介绍)

 寻找回声:

    可以进入APP下方导航栏的频道,在频道锦棉中包括了音乐的类型、情绪、3D听觉等15个频道分类,如果没有什么明确的目标,可以选择本界面的导航栏中有最热/最新选项,会有相关内容进行推荐。比如我们打开3D听觉中的3D音乐奇幻旋律馆,就可以在其中寻找想要听到的有关3D旋律的声音了。

    Clipboard Image.png


弹幕评论:

    作为echo的主打功能,用户可以实时评论,并且在弹幕中看到自己的评论,如果觉得弹幕太多眼花缭乱也可以关闭弹幕。

     Clipboard Image.png       Clipboard Image.png


发布回声:

    如果你想发布回声,在“频道”界面点击上传图标,可以分享现成的音频,也可以自己录制。上传或录音完成后,可以编辑回声,为自己的回声添加一个独特的封面。录音界面有点简陋了,功能也有些少,建议在这些方面进行优化。

  Clipboard Image.png  Clipboard Image.png  Clipboard Image.png


 个人中心

    个人中心主要对个人资料,发现好友,支付以及其他模块的管理

        Clipboard Image.png


 各导航栏(echoTV/名人/动态):

   echoTV是一个新增的模块,可是并没有看到说好的MV,只有广告;名人是知名艺人在echo上独有的版块,可以在这查到你想听到的明星的声音;动态则是你的好友和你关注的人发的新歌曲或者新消息。

Clipboard Image.png   Clipboard Image.png  Clipboard Image.png

三、总结:

     echo的界面弹幕评论3D音乐,以及优秀媒体人上传的歌曲在与其他同类型音乐APP相比下是相当优秀的,但是离线付费制以及会员制也会是相当多的用户不再选择长时间使用,而只是当做闲暇时间时的消遣。随着echo回声的多次迭代,对于我个人觉得而言,echo已经失去了之前的简约清新,尽管页面的设计风格没有改变,但无论从导航栏目的增多,回声频道的增多,以及很多不成熟的功能(echoTV),还有一成不变的3D音效已经使echo脱离了从前那个简简单单听音乐、发弹幕、寻找好声音的体验。一款应用真的是功能越多越优秀吗?如果是这样,那么微信又怎么能超越qq。


四、一些小建议:

 ·话题活动并没有宣传起来,运营发面应适当加力;

 ·echo可以开展MV功能,MV可以是记录好生意产生的过程,或是与音乐相配的画面,但不要是现  在这样的广告一样的echoTV;

 ·对内容进行精晒,推送给用户特别优秀的作品才能留住用户;

 ·竟然小清新、小众、特别,那就他们进行到底;

 ·功能的繁琐并不能留住用户,合并、精简才能保持风格;

 ·……



PS:第一次写分析报告,如有不足之处,欢迎批评,对于报告中的任何问题欢迎讨论,谢谢。

请先 登录 后评论