1. 数据驱动是最强大的引擎,前提是你有能力区分何时不适用。你能总结哪些条件下数?

如题

您可以邀请朋友来回答该问题,也可以增加赏金获取更优质的回答!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

请先 登录 后评论

1 个回答

xxxxxa

很有意思的问题,以数据驱动,通过数据分析来辅助进行决策应该是当下的热点,但是显然不可能在任何场景下都依赖数据,很多场景下并不适用:

1、当数据模型不完善时,大作手李佛摩尔可以通过纸带数据进行股票操作,但作为当时其他交易人员在缺乏技能的情况下跟进这种方式恐怕很难获利;

2、当数据积累尚不充分时,比如某用户帮助他人购买了一瓶酒,但其实他本人并不饮酒,这时仅仅通过通过他这次的购买数据推送酒类就对用户的体验造成了负面影响;

3、当涉及行业、行为有相关因素掣肘,比如数据显示我国吸毒人口上升,但是我们不能因此就进入毒品行业;

4、当数据本身可靠性精准性达不到要求时。

综上,其实数据模型完备,数据积累充分,没有相关因素掣肘,数据又可靠完全可以以数据驱动的场景个人认为可能并不多见,因此,数据应该作为决策的重要考量依据,但不能去依赖数据,应该随时考虑一下,在当下场景,是否适用,是可以作为考量的核心依据,还是仅仅可以作为一种参考。一点陋见,欢迎指点。

请先 登录 后评论