商业型产品和用户型产品有什么区别?

最近遇到很多商业型产品,想问一下和用户型产品有什么区别?

您可以邀请朋友来回答该问题,也可以增加赏金获取更优质的回答!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

请先 登录 后评论

1 个回答

xxxxxa

(1)从目标用户来讲,B端目标用户比较明确,C端产品的目标用户比较庞杂。B端产品的用户可能不仅仅是一个个体,而是一个团体或组织。而且这个组织中会有不同角色定位,组织中的leader和普通员工对于同一个B端产品会有不同的使用权限和使用需求。对于B端产品,如果能搞定组织中的关键人物,基本这个组织中的人都会成为产品的用户。C端的目标用户可能是具有某些特质的人群,没有组织架构,他们每个人的诉求都可能不太一样。C端用户对产品缺陷的容忍度较低,不爽的时候分分钟卸载。但是好的产品会让 C 端用户自愿传播,可能会让产品用户量产生爆炸性增长。

(2)从需求上来讲,B端产品的需求更多的是要满足用户工作业务上的需求,一般都是工具属性的需求,用于提升日常工作效率,节省工作成本。要能够对业务逻辑有着深刻的理解和把握,能够将复杂的业务逻辑转化成条理清晰的需求。C端产品的需求则会比较分散,需要去挖掘、提炼和筛选。

(3)从产品设计上来讲,ToB产品的业务是企业的,使用场景是个人的,ToC产品的业务是个人的,使用场景也是个人的。B端产品要能够将复杂的业务逻辑转化成高效的操作流程,要更多的考虑业务使用场景,使得B端用户能够提升工作效率。B端产品的交互和设计不一定非常炫酷美观高大上,但是操作流程一定要清晰明了。C端产品在满足功能的同时,也要重视用户的审美和交互体验,漂亮、美观、炫酷的交互和一些情感化的设计可能更容易引起用户的好感。

(4)从产品的使用上来讲,对于B端产品的学习使用成本可能会高于C端产品。但是如果用户开始习惯使用B端产品 ,基本不会再考虑使用其他同类产品,一是B端产品费用相对较高,二是组织机构的信息已经都记录在该产品上,迁移成本会非常大。C端产品的替换成本相对较低,并且在市面上可以找到很多同类替代品。

(5)从产品运营上来讲,B端产品拉新门槛远高于C端产品,很多时候B端产品还需要专门的市场销售人员进行售前指导。B端的留存率会比C端高很多。从用户促活来讲,B端产品的促活压力会远小于C端产品。作为工具属性比较强的B端产品,用完即走的理念更有利于产品的发展。

(6)从商业模式上来讲,B端产品一般会更加简单直接,C端产品可能会复杂一些。B端产品一般通过直接收费的方式来获取营收,收费对象主要是企业,当然,不同级别的产品可能会收取不同的费用。有些 To B 产品分为基本版、高级版、旗舰版,他们会根据用户不同级别的需求收取不同的费用。C端产品大部分是免费,更多的是通过流量和资源的变现实现营收,比如广告、导流,增值服务等等。

(7)B端的产品经理并不能像C端那样,自己可以作为产品的真实用户去体验,去感受。B端产品经理往往不是自己产品的真实用户,所以B端产品经理需要有着对业务场景的深度了解和严谨的逻辑思维能力,保证产品能够贴合真实用户的使用场景,提炼出高效易用的产品解决方案。B端产品并不是不重视审美和交互体验,而是在复杂的B端业务逻辑面前,他们的优先级要排在稳定和高效之后。

(8)从产品目标考核上来说,C端的考核指标相对比较清晰直接,如日活跃用户数,月活跃用户数,用户增长率,用户转化率,营收相关指标来衡量。而B端的考核指标是围绕着系统建设,效率提升,工作能力来进行构建,与C端相比比较模糊饿,很难精确定量考评。

请先 登录 后评论