风控系统-黑名单匹配规则、表结构如何设计?

风控系统-黑名单匹配规则、表结构如何设计?名单仅有一个值吗?值的维度是单一还是多维?比如信贷欺诈风险名单,包括的字段是哪些?

您可以邀请朋友来回答该问题,也可以增加赏金获取更优质的回答!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

请先 登录 后评论

1 个回答

xxxxxa

黑名单规则匹配

第1,黑名单的定义,你需要清楚, 什么样的客户才会被你定义成黑名单客户, 从用户的逾期角度?或者是信用角度?还是欺诈角度?还是数据角度?

第2,黑名单的规则:规则是用来干嘛的? 我认为规则的最终目的是为了了解用户的还款能力或是他的还款意愿而设定。

第3,黑名单的来源:黑名单有可能是通过自身的数据累积,也可能是通过别人家的数据过来的。

打个比方:用户A逾期天数超过M3+,被定义成了坏账,从而加到黑名单里。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

信贷欺诈风险名单

要分析欺诈风险,建议从反欺诈的角度去分析,不过分析的手段还是同黑名单

第1,风险名单的定义,什么样的客户会被你定义成欺诈客户? 信用? IP?手机设备?地域等等

第2,风险名单的规则,什么样的规则(或模型)能判断用户属于风险名单,并归类高中低风险?用户是否属于黑产,黑中介?是否需要加入到黑名单??

第3,风险名单的来源:风险名单有可能是通过自身的数据累积,也可能是通过别人家的数据过来的。

打个比方:用户的资料认证的姓名与实际姓名不符,被定义成了高风险用户。

请先 登录 后评论